Melado – Alimento e Remédio
O
açúcar branco, portanto, não contém esses elementos nutritivos,
sendo desnaturalizado, desvitaminado e desmineralizado.
O
melado conserva os sais minerais como cálcio e ferro, além de
vitaminas, principalmente do grupo “B”.
Como
no Brasil o povo usa muito DOCE, quer no café, sobremesas , bolos,
sucos, há grande importância do retorno do uso do melado, rapadura
e açúcar mascavo, como duplo componente de interesse alimentar e
econômico.
Além
dos valores alimentícios do MELADO, o agrônomo Rui Gripp faz
menção de um curioso fato:
- Seu velho amigo e fazendeiro - Chalé (MG), o Sr. Manuel, pai de duas meninas, vivia sempre às voltas com a má saúde de uma das filhas.Percorreu, sem êxito, médicos da região, resolveu levar a filha até Belo Horizonte num especialista. Os pais ficaram surpresos quando o médico informou a receita - nenhuma só gota de remédio, somente o MELADO.Surpreso e intrigado, o casal resolveu, assim mesmo, acreditar no médico e voltar da capital, sem nenhum remédio de farmácia na bolsa…Com o uso continuado do Melado, nas refeições, a menina restabeleceu a saúde, hoje é casada e tem filhos.
Na
cabeceira do Rio José Pedro, o agricultor Mercionil declarou que Dr.
João (antigo médico de Manhumirim-MG), sempre dizia:
-
Quer sarar do fígado?
-
É só comer após o almoço, boa pratada de MELADO COM ANGU.
Em
princípio, a ideia de um “prato bravo e pesado”, porém o Sr.
Mercionil o apreciava.
O
mais importante é que ele sarou do fígado…
Ruy,
ao passar por Chalé, noutra vez, visitou o Manoel e confirmou
direitinho o bom resultado.
D.
Irandina, esposa do Manuel, confirmou tudo acrescentou:
1-
A menina sofria dos nervos, rangia os dentes à noite e não possuía
tato suficiente para pegar objetos;
2-
O nome do remédio (MELADO) veio escrito na folha do bloco de
receitas daquele médico de Belo Horizonte.
Ainda
em Chalé, Ruy encontrou o Sr. Ciro Cuca, conhecido fabricante de
melado.
Este
lhe afirmou que grandes fregueses do seu produto são dois médicos:
Dr. Moacir e Dr.Calil, e que este último havia curado uma menina
anêmica somente com melado.
Seguindo
sua jornada, o agrônomo esteve no sítio do Sr. Adelávio (Córrego
do Ouro, em Manhumirim-MG) e aproveitou para falar do melado a todo o
pessoal ali reunido.
Sr.
Adelávio foi tratar das vistas em Caratinga (com Dr. Bandeira, já
falecido), aquele médico indicou-lhe o uso do melado, dizendo ser
ótimo para as vistas. (o melado não é para ser pingado nos olhos e
sim, para ser comido no prato, com angu, farinha, inhame, etc.).
Em
Durandé (Manhumirim), Sr. Horácio fez um relato do acontecimento na
propriedade do Sr. José Emerick:
-
Uma família muito pobre foi morar lá, Todos estavam opilados,
amarelos e fracos.
O
serviço deles foi no engenho e no tacho de fabricação de melado.
Dentro
de poucos meses todos se espantaram com a pronta recuperação dos
membros da família.
Indiscutivelmente
foi o intenso uso dos subprodutos da cana, em forma de puxa, melado,
rapas de tacha e da própria garapa, que promoveu tão acentuada
recuperação na saúde daquela família.
O
Sr. Horácio disse que naquela ocasião este fato ficou marcado com
“fato histórico” em toda essa região.
Mas,
não é somente para GENTE que o MELADO é bom.
Perto
de Lajinha, o fazendeiro Newton Gomes, afirmou que sempre cura
animais aguados (cavalos e muares) somente com melado e fubá –
tradicional remédio em toda a região, fortalece e assenta o pelo do
animal.
Os
nomes e os locais acima citados, comprovam seja com recomendação
médica ou mesmo empiricamente, o uso do melado é eficiente na cura
de doenças dos nervos, do fígado, das vistas, de anemia, etc., além
de sua utilidade vantajosa no tratamento de animais…
VOLTA
AO NATURAL – Existe hoje uma grande onda contra a poluição,
visando a volta ao verde, à defesa da ecologia, como também ao
consumo de alimentos naturais.
Use
o Melado por três simples motivos:
1-
É alimento ao mesmo tempo Remédio
2-
Baixo custo em relação ao ganho
3-
Pela disponibilidade dado ao clima de nosso país
CONCLUSÕES
–
1-
Comprovado - Melado é muito bom, tanto para gente como para
animais.
2-
Utilizado como remédio, o melado tem custo desprezível, quando
comparado ao preço de receitas médicas e os produtos farmacêuticos.
Portanto, é econômico.
3-
Além de remédio, Melado é ótimo e gostoso alimento
Coma mais melaço e evite os cabelos brancos
O melado de cana, rico em cobre para o seu cabelo
Entre
as suas propriedades se encontra a de ser muito bom para o cabelo,
sobretudo para evitar os cabelos brancos.
Você
tem problemas com os cabelos brancos?
Precisa
nutrir um pouco mais o seu cabelo para que esteja bem firme?
Quer
que cresça mais?
MELADO!
Tudo se baseia, principalmente, no rico conteúdo de cobre.
Tudo se baseia, principalmente, no rico conteúdo de cobre.
Este
é o mineral por excelência que ajuda o cabelo, mais saudável, mais
jovem, mais renovado e sim, também mais colorido.
O
mais comum é consumir o melaço para que os nutrientes cheguem ao
cabelo por via interna.
Você
pode comer numa colher,com frutas, cereais iogurte, queijo, adoçar
chá , café.
O
USO DO MELADO DEVE SER CONTINUADO, NÃO SE TOMA UMA ÚNICA VEZ, SEU
EFEITO SEM CONTRA INDICAÇÕES DEPENDE DA PACIÊNCIA E HÁBITO.
PODERÁ
SER APLICADO NO CAABELO, APÓS UM TEMPO, ENXAGUAR E O RESULTADO O
SURPREENDERÁ!
Texto
de Ruy Gripp em blog de domínio púbico
Produto
natural comercializado por KAZA DU KEJO desde 1981
artesanal
poduzido em escala doméstica
Comentários
Postar um comentário
faça seu comentário sobre nossos artigos - produtos - sua história conosco