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Tábuas uteis com arte da KAZA

                       As tábuas Útil Art by Gerson




    

                                                  A madeira desde sempre tem sido uma fonte de energia - calor- luz & Arte


foto arquivo Família da Kaza - A madeira proporciona os assados mais saborosos e nutritivos

foto arquivo Família da Kaza -  Suécia proximidades de Estocolmo - dez -2017


foto arquivo da Kaza - tábua Util Art by Gerson presente ao filho - queijos dinamarqueses Copenhagen DK dez17



Ao longo da vida humana a madeira exerce função nobre desde a fogueira para se aquecer e cozer até o toque final da mesa posta com finas iguarias, onde o Queijo é presença indispensável!



foto arquivo família da kaza - lojas em copenhagen DK com diferentes tipos de tábuas - designs arrojados.



Na Europa, mais precisamente nos nórdicos, toda residência mantém o salutar hábito das tábuas de corte.
Seja no preparo quanto no serviço de mesa.
Lojas oferecem uma infinidade de modelos e tamanhos, industrializados.
Mas os artesanais têm ótima procura.
Nelas se aplicam madeiras nobres, resistentes e duráveis.
O pinho de riga é mui presente.
O requinte e bom gosto independe da era, fosse no passado em castelos ou em pleno século XXI em meio à tanta tecnologia, elas são a aplicação da Arte Útil .

Útil Art  -   é o tema deste departamento da Kaza.
Design exclusivo em peças únicas produzidas pelo artesão Gerson G Machado, que desde a infância cultiva o amor pela madeira, tendo aprendido com o pai, um modesto marceneiro e suas poucas ferramentas manuais.
A inspiração vem tal como exerce nas artes plasticas com liberdade nos traçados e cortes.
Não segue padrão ou estilo, mas deixa-se criar, conformando-se à própria madeira, seja em seu desenho ou dimensão.
Ao longo de mais de 3 décadas armazenou e preservou várias peças de madeira nobre brasileira, desde a Itaúba,mogno, cedro, peroba rosa, angelim e outras variadas, que proporcionem durabilidade e resistência.
Algumas são resultantes de uma espécie de reciclagem, porém sem uso, ou seja, peças de recortes para outros fins, que dado ao profundo amor por madeiras, sempre teve como desperdício abrir mão daquelas *sobras* que via de regra são queimadas e ou descartadas sem uso.
Com o risco de extinção de várias espécies de árvores de nossas florestas, mantê-las, foi uma atitude de sabedoria, hoje denominado - sustentabilidade.

*Quem ama madeiras, jamais descarta um palito sequer . . . 

Desta maneira, as peças obtiveram de forma lenta e natural, secagem e robustez. 
Venha escolher aquela que te acompanhará por muitos e muitos anos, mesmo que você a esfaqueie, corte e recorte.
Aliás, após algum tempo, terá registrada em seu dorso as marcas de encontros e boas refeições e belas recordações.



A seguir nas imagens, peças de uso contínuo desde 1981,   novas são oferecidas na KAZA DU KEJO. 
















Esta tábua redonda e concava é na verdade uma parte de uma forma de queijo do Reino, usada para prensar.
Estima-se que tenha pelo menos 70 anos, doada pelo antigo mestre queijeiro, no início da KAZA DU KEJO em 1981.
Ele havia herdado de seu antepassado, que certamente utilizou-a por décadas.
É a Útil Art dos mestres queijeiros de outrora usando a madeira com perfeição.


   
 Esta peça sob o queijo Gruyère foi confeccionada por um artesão em Andrelândia - MG - o detalhe interessante é o fato de não haver funerária,àquela época na cidade e o mesmo a fez,  também caixões sob encomenda.


 Esta tábua foi inspirada por Gerson para uso nas duas faces, tendo apenas de gira-la, pois os cabos são práticos.




Pelo casamento do filho Styfens, Gerson confeccionou esta tábua exclusiva. 
Ocorrida a cerimônia em copenhagen DK, foi muito utilizada  com queijos de várias  nações, sobretudo Dinamarca, que tem nobres tipos com diferentes maturações.
A cada dia a mesa era posta, não sem queijos e embutidos sobre ela.




  



Styfens muito criativo, elaborou esta exposição com os tipos e origem




 


 A tábua tendo ao seu lado a centenária moedora de café - pertenceu a Maria Ferraz Machado mãe de Gerson.
Manual com regulagem de pó, tão atual como todo expresso necessita para se obter cremosidade.
A diferença reside apenas no motor que equipa as modernas.





 A firmeza que se obtém com o uso de uma Tábua é indispensável.




 O PROCESSO

Estas peças estão disponíveis na Kaza.

Escolha da madeira, preparo, corte e lixa.
tratamento sem uso de vernizes ou ceras, para não interferir no alimento.












Por mais que se utilize outros materiais e sejam comprovadamente excelentes, a madeira é de longe e tradicionalmente a exaltação da Util Art do CRIADOR - DEUS! 

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