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O Mofo do Queijo é bom 🪧




A aparência dos Queijos não necessariamente deve ser “bonita”.

Os queijos têm Vida, resultado de fermentação e posterior Maturação.

Nos pedaços  fracionados, muito rapidamente desenvolvem-se os fungos, causando se  não houver cuidado, perda por excesso e prevalência apenas de mofo.

Porém, a presença deles no queijo elaborado artesanalmente significa muito mais do que o receio possa causar nas pessoas desacostumadas.

O mofo parcial, revela o auge da maturação e sugere o que virá em seguida, a riqueza no paladar.

Durante o processo de maturação, somente adquirido com o  *tempo* , peças inteiras, pequenas (+-1 kilo) ou grandes (acima de 4 kilos) como: suíço, estepe, parmesão, etc, cria-se fungo em toda superfície do queijo, alguns vermelhos outros alaranjados e os tradicionais verdes.

De tempo em tempo são raspados e ou lavados.

Peça a peça, com água limpa, cerveja, vinho,  bebidas ou soluções com ervas aromáticas que vão dar  característica e sabor específicos.

Envolver queijos de tamanho reduzido com folhas, cera natural ou tinturas comestíveis são também maneiras especiais.


Na Arte de queijos o manuseio é essencial.

A modernidade e volume empobrecem os queijos tornando-os sem sabor e sem vida.

Resultado dos processos  acelerados, embalagens e sistema horizontal de comércio onde “reduzir tempo” e aumentar ganho de dinheiro é o objetivo principal .

A arte milenar dos Queijos no entanto, embora resulte no aspecto podre, na realidade, tem a Vida e Maturidade deste alimento Único !

A beleza dos queijos reside paradoxalmente em seu aspecto bruto, textura e formas irregulares - FEIO!

Logo, olhar e sensibilidade são levados à outro universo - na descoberta dos tesouros preciosos da degustação, preservada ao longo de milênios em pessoas que atentam para tais detalhes.

Não exige cursos ou especializações exaustivas e rebuscadas, tão somente SENSIBILIDADE.

Deixar-se envolver pelo aroma, sabor e virtudes do Queijo.

É O Queijo em sua plenitude!

Mas, sobretudo, há contido nele o cuidado e dedicação do mestre queijeiro .

Entenda-se queijeiro, não apenas o que confeccionou, mas desde a ordenha até o que matura para disponibilizar ao paladar de quem desfruta à mesa no aconchego da família e amigos.

Queijo é muito mais que um produto, é uma expressão de Amor e Gratidão ao Criador.

Gratidão que se revela em muitas outras ações humanas -Vinhos, Embutidos, Geleias, enfim, todas áreas da vida.

A Kaza completa 40 anos, tal  Queijos, maturando-se dia após dia.

O mofo é parte fundamental do processo.


KAZA DU KEJO ®️

    Desde 1 9 8 1


nota- proibida copia parcial ou total deste texto. Criado e escrito pela experiência própria e para fins de divulgação da KAZA DU KEJO.  Gerson G Machado 
































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