A aparência dos Queijos não necessariamente deve ser “bonita”.
Os queijos têm Vida, resultado de fermentação e posterior Maturação.
Nos pedaços fracionados, muito rapidamente desenvolvem-se os fungos, causando se não houver cuidado, perda por excesso e prevalência apenas de mofo.
Porém, a presença deles no queijo elaborado artesanalmente significa muito mais do que o receio possa causar nas pessoas desacostumadas.
O mofo parcial, revela o auge da maturação e sugere o que virá em seguida, a riqueza no paladar.
Durante o processo de maturação, somente adquirido com o *tempo* , peças inteiras, pequenas (+-1 kilo) ou grandes (acima de 4 kilos) como: suíço, estepe, parmesão, etc, cria-se fungo em toda superfície do queijo, alguns vermelhos outros alaranjados e os tradicionais verdes.
De tempo em tempo são raspados e ou lavados.
Peça a peça, com água limpa, cerveja, vinho, bebidas ou soluções com ervas aromáticas que vão dar característica e sabor específicos.
Envolver queijos de tamanho reduzido com folhas, cera natural ou tinturas comestíveis são também maneiras especiais.
Na Arte de queijos o manuseio é essencial.
A modernidade e volume empobrecem os queijos tornando-os sem sabor e sem vida.
Resultado dos processos acelerados, embalagens e sistema horizontal de comércio onde “reduzir tempo” e aumentar ganho de dinheiro é o objetivo principal .
A arte milenar dos Queijos no entanto, embora resulte no aspecto podre, na realidade, tem a Vida e Maturidade deste alimento Único !
A beleza dos queijos reside paradoxalmente em seu aspecto bruto, textura e formas irregulares - FEIO!
Logo, olhar e sensibilidade são levados à outro universo - na descoberta dos tesouros preciosos da degustação, preservada ao longo de milênios em pessoas que atentam para tais detalhes.
Não exige cursos ou especializações exaustivas e rebuscadas, tão somente SENSIBILIDADE.
Deixar-se envolver pelo aroma, sabor e virtudes do Queijo.
É O Queijo em sua plenitude!
Mas, sobretudo, há contido nele o cuidado e dedicação do mestre queijeiro .
Entenda-se queijeiro, não apenas o que confeccionou, mas desde a ordenha até o que matura para disponibilizar ao paladar de quem desfruta à mesa no aconchego da família e amigos.
Queijo é muito mais que um produto, é uma expressão de Amor e Gratidão ao Criador.
Gratidão que se revela em muitas outras ações humanas -Vinhos, Embutidos, Geleias, enfim, todas áreas da vida.
A Kaza completa 40 anos, tal Queijos, maturando-se dia após dia.
O mofo é parte fundamental do processo.
KAZA DU KEJO ®️
Desde 1 9 8 1
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